Если у клиента капиллярная сетка или варикозное расширение вен

Когда дело доходит до варикозного расширения вен, всегда важно подчеркнуть, что это одно из самых распространенных заболеваний, которое не угрожает жизни. Кроме того, присутствие так называемого «сломанного капилляра» на теле ещё не означает, что вам нужно немедленно обратиться к врачу. Увеличенные вены на теле в большинстве случаев всё-таки являются косметической проблемой и, в первую очередь, необходимо ввести себя в курс дела прежде, чем формировать страшные образы.

Foto: Gerda Carina
Foto: Gerda Carina

Я убеждена, что у каждой женщины мог бы быть «свой» косметолог, к кому обращаться на протяжении длительного времени. Всё со временем меняется и наше тело не является исключением. Часто именно косметолог замечает те изменения, которые могут оказаться очень важными. Поэтому необходимо, чтобы косметолог тоже знал о том, что расширение вен - это в первую очередь косметическое изменение. Косметолог также должен знать, что проводить различные аппаратные процедуры пациенту с расширенными венами нужно осторожно, потому что очень интенсивные манипуляции с кожей могут привести к образованию дополнительных капилляров.

Люди часто опасаются, что присутствие варикозных вен позднее может вызвать гангрену. На самом деле это не так, потому что варикозное расширение вен и расстройство артериального кровоснабжения - это две отдельные темы. Кроме того, варикозное расширение вен зачастую ошибочно приравнивается к тромбозам, при этом забывается, что в случае с варикозным расширением вен мы имеем дело с аномалией структуры, а в случае тромбоза мы говорим о проблемах свертывания крови.

Откуда такие заблуждения? Вероятно, это связано с нашими недостаточными знаниями анатомии и физиологии. Это является одной из причин, почему я очень активна как в социальных сетях, так и в различных средствах массовой информации, чтобы создать контент на эстонском языке по темам, которые в предыдущие годы остались неосвещёнными. Вопреки страху гангрены, я уверена, что люди знают, как курение разрушает кровеносные сосуды. Однако иногда проще игнорировать свои знания и оставаться верными своим вредным привычкам.

Я желаю, что если косметолог заметит у своего клиента расширение вен, то он найдет минутку, чтобы подумать о последующих шагах. Если планируется аппаратная или другая процедура, содержащая агрессивные манипуляции с кожей, то, возможно, ее не нужно проводить на ногах такой пациентки?! Научно доказано, что разрушение кожи влечёт за собой расширение капиллярной сетки.

Autor: Dr. Veronika Palmiste