Интервью со спикером / Д-р Пеэп Преэ

Ведущий хирург Д-р Пеэп Преэ примет участие в семинаре красоты I AM BEAUTIFUL 2018 13 октября с презентацией «Пластика груди». Мы поговорили с доктором Преэ о проблемах в области хирургии груди и о том, какую процедуру может предложить любой косметолог своему клиенту, который уже прошёл или ещё не подвергся операции на груди.

Foto: Gerda Carina
Foto: Gerda Carina

Какова самая большая проблема в хирургии груди?

Сегодня грудь уже не самая важная тема косметической хирургии в мире. В настоящее время основной темой является установка имплантатов в ягодицы. В этой связи самой большой проблемой было беспрецедентное количество смертей пациентов при трансплантации ягодичного жира. К счастью, эта процедура не так широко распространена в Эстонии, как в Америке и Южной Америке, где гораздо больше внимания уделяется ягодицам. В Эстонии по прежнему больше всего внимания уделяется размеру груди.

Что доставляет беспокойство? 500 000 операций со стороны официально лицензированных хирургов и это число растет. Культ груди существуют в мире с 1950-х годов и продолжается до сих пор. Даже женщины типа Kate Moss с небольшой грудью не изменили эту тенденцию. По прежнему есть спрос на большую грудь, и это просто вода на мельницу пластических хирургов! В Америке и Эстонии увеличение груди является наиболее распространенной операцией. Как и всякая хорошая вещь в хороших руках, это операция с относительно небольшими проблемами. Я подчеркиваю здесь слово «относительно», потому что неожиданные проблемы могут возникнуть всегда. Как и жизнь в целом, это тоже является не беспроблемной областью.

С точки зрения пластической хирургии, эта проблема может быть вызвана тем, что широко запрошенные операции предоставляются клиниками разных уровней и специалистами с разной квалификацией. Здесь возникают проблемы из-за недостаточной информированности пациентов о потенциальных сопутствующих рисках и очень часто пациентов просто обманывают.

Возьмем частоту возникновения проблем.

Операция по увеличению груди является самой популярной, самой скандальной, самой приятной. Для меня, как пластического хирурга, это самая простая операция. Здесь, с уверенностью на 100%, я могу сказать, что нет вечных имплантатов груди, устанавливающихся на всю жизнь. Сегодня нет ни одной модели протезов груди, которые используются без изменений или коррекции в течение длительного времени. Все протезы дополняются, их стараются сделать лучше, но поскольку нет сравнительного момента, мы не знаем, делаем ли мы их лучше или хуже.

Все протезы в организме человека стареют, изнашиваются, ломаются. Силиконовый протез трескается. В самом начале образуются очень маленькие микротрещины, которые, однако, достаточны для того, чтобы силиконовый гель, используемый в качестве наполнителя, молекула за молекулой вытекал сквозь микротрещины.

С 1994 года альтернативным наполнителем для протезов груди был солевой раствор - 0,9% хлорида натрия или физиологический раствор, совершенно безвредный для человеческого организма, в отличие от силиконового геля, от которого наш организм не может самостоятельно избавиться, если он попадёт в организм. Силикон, попавший в организм из протеза, перемещается в лимфатические узлы груди, а затем в лимфатические узлы всего тела, где он обнаруживается только во время исследований. Это были плохие новости.

Положительным является то, что организм человека самостоятельно защищает себя от инородного тела. Силиконовый протез - это инородное тело, и тело защищает себя от протеза, создавая вокруг него капсулу. Такое возникновение капсулы не ощущается, и никаких изменений формы груди не наблюдается. Инкапсулированный силикон можно диагностировать с помощью ультразвукового исследования. Это же исследование проводится беременным и поэтому знакомо многим женщинам. Это простая процедура, и протезы груди следует регулярно контролировать каждые два года. Таким образом, сразу же выясняется, здоров ли протез груди и не требует ли он замены.

В медицине «запасные части» использовались внутри человека уже долгое время, и благодаря этому их продолжительность жизни была продлена: кардиостимуляторы, искусственные суставы и т.д. Грудной протез - это медицинское устройство, отвечающее самым высоким стандартам. Инъекции тоже входят в эту категорию - это микроимплантаты.

Назовите мифы об имплантации грудных протезов?

Самое большое заблуждение относительно установки протезов груди заключается в том, что якобы они пожизненны. Всегда существует определенный процент вероятности поломки имплантатов. Пациенты должны быть проинформированы об этом риске, и уважающие себя производители это делают. К сожалению, есть и такие производители, для которых маркетинг важнее честного информирования. К счастью, неизвестно, чтобы продукция таких производителей использовалась в Эстонии.

Другое заблуждение состоит в том, что грудной протез сохраняет свою форму. Пациентам не сообщают, что увеличенная грудь под собственной тяжестью может в течении времени растянуться, потерять упругость или свою прекрасную форму. Также упомянутая выше капсула вокруг инородного тела со временем может сократиться и стать слишком маленькой. Груди становятся твёрдыми как камень, поэтому можно увидеть, что это инородное тело. Типичным примером является определенная группа женщин, занимающихся фитнесом, у которых низкий процент подкожного жира и жировой прослойки молочной железы, так что ничто не покрывает так называемый пластиковый шар. Возможно, третьей проблемой является инкапсуляция грудных протезов или окаменение груди.

Есть еще одна проблема, которая заключается в том, что очень небольшому проценту женщин силикон не подходит. Это происходит с 1-2 клиентками на 100 000 операций. У них будет происходить реакция отторжения или, проще говоря, у человека аллергия на силиконовые пластмассы. Диагностировать ее с помощью внешних методов невозможно.

Теперь мы подходим к аспекту, который вызывает наибольшую озабоченность в современной хирургии протеза груди, это возникновение злокачественной опухоли лимфатической системы, которая возникает внутри капсулы грудного протеза. Её не следует путать с раком молочной железы. Рак молочной железы изучен настолько, что на основании сегодняшних знаний можно утверждать, что этой угрозы нет. Истории для исследований было достаточно - более 60 лет, с момента появления первых протезов в Америке.

Возможно, самая большая и болезненная проблема в мире протезов - это крупноклеточная лимфома BIA-LCL. Количество женщин с этим диагнозом, на основании научных статей, варьируется от 500 до 600. В Америке их около 300. Самые близкие к нам - 2-3 случая в Финляндии. В Эстонии пациентов с таким видом рака молочной железы ещё не выявлено. К счастью, на стадии раннего выявления это заболевание поддаётся хирургическому лечению. Если не лечить, то болезнь может распространиться через лимфатическую систему и привести к смерти. В мире с таким диагнозом умерло около 10 человек. Болезнь не возникает сразу, средний меридиан составляет восемь лет, но диапазон, в котором болезнь была обнаружена, составляет 2-28 лет после операции.

Разумеется, клиентов нужно проинформировать об этом факторе риска и клиент должен подтвердить своей подписью, что он был проинформирован.

Что бы вы хотели сказать косметологам?

Проблема крупноклеточной лимфомы важна и я обязательно хотел бы рассмотреть этот вопрос, так как информирование о ней является одной из моих миссий.

Самый важный совет, который я мог бы дать косметологу, заключается в том, что, если косметолог контактирует с клиентом, у которого есть протез груди, то он должен выяснить, проходил ли клиент рутинную проверку каждые два года и если клиент этого не делал, то обязательно попросить его пройти проверку. Зачастую косметолог встречается с клиентом чаще, чем хирург после операции. Многие люди никогда не приходят на проверку и если косметолог похвалит клиента за то, что он заботится о своей внешности и призовёт его регулярно проверяться после операции на груди, то это укажет на то, что косметолог беспокоится не только о бровях клиента, но заботится о человеке в целом.

Я также хотел попросить косметологов научить своих клиентов заботиться не только о лицах, но и о декольте, особенно если у них грудные протезы. Если вы хотите привлечь внимание к своей груди, вы также должны позаботиться о декольте. Косметолог может помочь сохранить декольте свежим.

До сих пор мы с Вами разговаривали об одной из самых популярных операций хирургии, которой является увеличение груди. Если вы хотите слегка увеличить грудь, то есть альтернатива силикону, и это жировая ткань. Предпосылкой этой операции является то, что клиент желает небольшого увеличения груди и на его теле имеются «запасы», из которых может быть взята жировая ткань. Женщины, которые потеряли грудь из-за рака молочной железы, обычно более осмотрительны в восстановлении груди и не ожидают резкого изменения размера груди. Эту операцию оплачивает Эстонский фонд медицинского страхования, что является хорошей новостью. Послеоперационная реконструкция груди доступна сегодня в Эстонии и для ее проведения не требуется толстого кошелька. Операция по пересадке жировой ткани является младшей сестрой операции по увеличению груди.

В хирургии груди проводятся также операции по подтяжке груди, кроме того, небольшая часть женщин хочет провести операцию по уменьшению груди. Процент различных операций с грудью варьируется в разных регионах мира. У эстонских женщин в основном небольшая грудь, а у русских женщин грудь побольше. Грудь очень меняется в течении жизни. На это влияет беременность, потеря веса, старение. В некоторой степени грудь можно поправить очень хорошим бюстгальтером, но это неэффективное решение. Подтяжка и сокращение груди осуществляется через договор с Больничной кассой в Тартуской университетской клинике и Северо-Эстонской региональной больнице. В частной клинике клиент должен оплачивать все процедуры и часто у людей нет такой возможности. Большие груди могут вызвать проблемы со здоровьем, влияя своей тяжестью на позвоночник, на мышечный корсет и на мышцы спины. Говорят о головных болях, вызванных тяжестью больших грудей, из-за которых возникают проблемы с шеей. Таким образом, операция по сокращению груди часто связана со здоровьем.

Увеличение груди - это только вопрос улучшения качества жизни через мировоззрение. Я хирург качества жизни, я не хирург здоровья, но психическое здоровье - это тоже здоровье.