Интервью со спикером / Марью Карин

Специалист по уколам красоты, медик Марью Карин, 13 октября примет участие в семинаре красоты I AM BEAUTIFUL 2018 с презентацией «Эликсир молодости - уколы красоты». Мы побывали у нее в гостях в ее новой клинике на Нарвском шоссе и поговорили о теневой стороне инъекций. Иными словами, мы пытались выяснить, зачем нужна специальная подготовка и почему проводить эту процедуру должен медик. Ниже мы познакомим вас с ответами Марью Карин на наши вопросы.

Foto: Gerda Carina
Foto: Gerda Carina

Союз косметологов Эстонии: Что чаще всего вызывает озабоченность в связи с уколами красоты?

Марью Карин: Самая распространенная проблема заключается в том, что уколы красоты делают те, кто не умеют этого делать и не хотят. Я тоже считаю, что эта процедура должна проводиться только людьми с медицинским образованием, которые в случае необходимости могут справиться и с последствиями. Лично у меня за спиной более 38 000 инъекций. Однако, многие медики, например, дерматологи, которые предлагают эту процедуру, не имеют достаточной подготовки и опыта. Для того, чтобы уметь моделировать лицо, используя инъекции красоты, необходимо пройти специальную подготовку и, кроме того, уметь видеть лицо целиком.

Неправильное вкалывание наполнителей может привести к быстрому закрытию кровеносных сосудов, окклюзии, которая обескровливает часть лица и приводит к некрозу. В моей практике тоже было 4-5 случаев некроза и все пациенты получили своевременную помощь. В некоторых странах возникали случаи, когда наполнитель закрывал питающую глаз артерию, что приводило к слепоте. К счастью, нет данных, что такие случаи происходили в Эстонии. Однако, такое случалось в других странах, где в уколах использовались синтетические вещества. В Эстонии, ко всему прочему, существует проблема использования неизвестных наполнителей, неофициально ввозимых через границу и не зарегистрированных в Департаменте по охране здоровья. Поскольку мы не уверены, входит ли в их состав гиалуроновая кислота, то не всегда удается помочь пациенту. В качестве обычного примера можно привести видимые шероховатости на лице, которые не рассасываются и образуют под кожей "камешки".

EКL: Что косметолог должен знать в связи с тем, что его клиент прошел или планирует пройти процедуру укола красоты?

МК: До уколов красоты разрешены любые процедуры. После проведения инъекций эти конкретные участки лица лучше меньше массировать и примерно спустя месяц все поверхностные эпидермальные процедуры вновь разрешены. Следует избегать глубокого аппаратного массажа. Это относится к уколам, содержащим гиалуроновую кислоту.

Если мы используем ботулотоксин, то это означает, что мы вводим его в мышцу, а вот она быстрее восстанавливается, если ее активнее двигать. Эффект ботулинического токсина значительно продлевается, если кожу достаточно увлажнять и постоянно о ней заботиться. Если же у пациента возникнет гнойник, то ему нужно немедленно обратиться в клинику, где была сделана инъекция, для получения своевременной помощи. Нет смысла обращаться в отделение экстренной медицины, следует направиться туда, где были сделаны уколы красоты. Наиболее часто встречаются аллергические проблемы. Именно поэтому самый большой вопрос заключается в том, умеет ли косметолог спросить анамнез и нет ли у пациента аллергии. Косметолог берет на себя полную ответственность за инвазивные процедуры и должен учитывать, что если он не справится с ними или ошибется, то может на всю жизнь испортить лицо клиента. Окклюзия - одна из самых серьезных проблем, о которой мы уже говорили в начале интервью.

От косметологов я ожидаю, в первую очередь, сотрудничества. Если у кого-либо из коллег возникнет беспокойство по поводу состояния клиента, он может позвонить и посоветоваться. Дело не в том, что косметолог, который изучил анатомию, не сможет справиться с инъекцией, а в том, что сможет ли он справиться с последствиями, если что-то пойдёт не так?

EКL: Каковы самые большие мифы об уколах красоты?

MK: Самый большой миф заключается в том, что инъекции кардинально меняют лицо. Это совсем не так. Сегодня у нас просто нет тех, кто в совершенстве умеет проводить инъекции. Инъекции проводят неадекватно и не обращают внимания на общие пропорции лица. Если мы обратим внимание на губы молодых женщин, то увидим, что инъекции зачастую совершаются необдуманно. Не думают о том, как это влияет на внешний вид клиента и нужно ли вообще удовлетворять все пожелания клиента.

Также говорят, что лицо из-за инъекции обвисает. Но это тоже не так. Если вы будете проводить инъекции постепенно, на каждом приеме косметолога и приступите к инъекциям с первым симптомам старения, то ваше лицо нигде не провиснет. Сегодня процедуры инъекций красоты отодвигают лицевую хирургию красоты на 20-30 лет вперед.

Люди боятся стать зависимыми. Но зависимость может быть разной, она может означать покупку нового платья каждый месяц или частое посещение процедур маникюра и педикюра. Один укол красоты остается в коже в течение 18 месяцев и стоит столько же, сколько общая стоимость классических косметических процедур за год. То, что уколы красоты ужасно дорогие, опасные и тотально изменяют лицо, является стопроцентным мифом. Уколы красоты, проводимые умелыми и опытными медиками, доступны всем ухаживающим за собой женщинам. Например, у нас есть лицензия нехирургической медицины, выданная Департаментом здоровья. Это означает, что к нам всегда можно обратиться и после процедуры уколов красоты, мы постоянно сотрудничествуем с клиентом.

EКL: Насколько важно посещать косметолога после уколов красоты?

MK: Есть клиенты, которые думают, что после уколов не нужно ходить к косметологу, и не ходят. Но чем последовательнее ухаживать за кожей, тем лучше сохраняются наполнители.

EКL: Что со своей стороны может сделать косметолог, если клиент сделал инъекцию красоты?

MK: Женщины часто просят заполнить и разгладить морщины, но они должны спросить, как сохранить свое лицо. Очень многие пациенты или клиенты надеются, что они вернут свою молодость одной инъекцией. Это всё же не так. Уколом мы восстанавливаем пропорции лица. Делать это можно постепенно. Я могу уколом с наполнителем удержать кожу в пропорции, а косметолог может позаботиться об эластичности кожи.

EКL: Что значит «стареть достойно»?

MK: Выражение «достойное старение» означает, что вы хорошо выглядите, у вас миллион евро на банковском счете и вы пьете шампанское, изготовленное на юге Франции.

EКL: По каким признакам клиент может понять, что ему теперь достаточно или что он переусердствовал с уколами?

МК: В возрасте 13 лет подростки считают, что они со своими разводами от тонального крема на лице и ярко накрашенными глазами выглядят сногсшибательно и не прислушиваются к тому, что им говорят их родители. Точно также этого не понимает человек, который впал в зависимость от уколов красоты. Однако косметолог может ему деликатно намекнуть, что это выглядит не только не красиво, но и дёшево. Так же, как у каждой женщины есть свой косметолог, к которому она регулярно приходит на косметические процедуры, у нее может быть свой медик, который будет ей делать уколы красоты. Только в результате такого сотрудничества мы можем радовать своих клиентов, сохранять их красивыми и повышать их доверие к нам.